מגמת רובוטיקה – חט"ב

مسابقات الروبوتيكا العالمية "الروبوترافيك"

انجاز مبدع لطلاب الاخوة في مسابقة الروبوترافيك – 2018

شاركت نخبة من طلاب تخصص الروبوتيكا يوم الخميس 22.03.18 في مسابقة الروبوترافيك -التي أقيمت في التخنيون – حيفا، بإرشاد الاستاذ محمد جبارة حيث عرض الطلاب فكرة تصميم منتج لدراجة كهربائية تهدف إلى حل مشاكل الأمان المتعلقة في الدراجة الكهربائية. وأعربت مديرة المدرسة نسرين حاج يحيى عن شكرها للطلاب الذين شاركوا بالمسابقة ومعلم الروبوتيكا القدير الأستاذ محمد جبارة وقد عبرت عن رضاها عن هذا الإنجاز الرائع للمدرسة وتمنت للمدرسة بالسنوات القادمة تألقاً اخر في مثل هذه المسابقات.

تتويج إعدادية الأخوة الطيبة بكاس المرتبة الثانية في مسابقة الروبوتيكا العالمية "الروبوترافيك"

شارك طلاب مدرسة الاخوة الإعدادية يوم الخميس 23.03.2017 في مسابقة الروبوتيكا العالمية "روبوترافيك" "רובוטראפיק -הכביש אלקטרוני" 2017، التي أقيمت في التخنيون – حيفا، وقد حازت مدرسة الاخوة على المرتبة الثانية بعد طلاب اوديسا من أوكرانيا الذين حصلوا على المرتبة الأولى. ومن الجدير بالذكر ان الاخوة تحصل على الكاس للمرة الثانية على التوالي.

قام الأستاذ محمد جبارة بإرشاد طلاب الاخوة خوض هذه المسابقة بمراحلها الثلاث:

1. السير بحذر – يتنافس روبوتان بالسير على مسار بشكل 8 لمدة دقيقتين مع الانصياع للإشارات الضوئية في مفترق الطرق والتوقف عند وجود عائق على الشارع.
  2. سباق – على الروبوت ان يقطع المسار على شكل 8 بأقل وقت ممكن.
  3. تقديم حلاً تكنولوجي لتقليل حوادث الطرق مع شرحه ومناقشته امام لجنة التحكيم– قدم الطلاب حل نال اعجاب الحكام، وهو اتصال بين السيارات بين بعضها البعض وكذلك مع نظام الإشارات الضوئية والمجسات الموجودة على جوانب الطريق التي تُحذّر وجود مشاة. السيارات تستقبل من تطبيق خاص معلومات عن سرعتها وبعدها، وكذلك تستقبل معلومات من نظام إشارات المرور عن لون الإشارة والزمن المتبقي حتى يتغير مع العد التنازلي وكل ذلك يسمعه السائق دون الحاجة ان ينظر الى الشاشة لمنع شد انتباهه.

النظام الذكي مكون من تطبيق توجيه، مجسات وأجهزة اتصال واستقبال – "GPS ".

هذا وأعربت مديرة المدرسة نسرين حاج يحيى عن شكرها للطلاب الذين شاركوا بالمسابقة ومعلم الروبوتيكا القدير الأستاذ محمد جبارة وقد عبرت عن رضاها عن هذا الإنجاز الرائع للمدرسة وتمنت للمدرسة بالسنوات القادمة تألقاً اخر في مثل هذه المسابقات.

أنا ايضا استطيع - גם אני יכול

الرؤيا والأهداف

وأنت/ت أيضا تستطيع/تستطيعين الاشتراك في المشروع التنافسي لبناء منتجات لذوي الاحتياجات الخاصة .

"أنا أيضا استطيع":

مسابقة لبناء منتجات لذوي الاحتياجات الخاصة .

أهداف المشروع التنافسي:

تعرف الطلاب على ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال تصميم وبناء المنتوجات .

التعامل مع موضوع متعدد المجالات من وجهات نظر علمية – تكنولوجية واسعة ضمن العمل المبتكر.

حصد تبواح بايس الطيبة ومدرسة الأخوة عمال الاعدادية المرتبة الأولى قطرياً

للمرة السادسة في ضمن المشروع القطري "أنا أيضاً أستطيع بناء منتج", في إطار جودة المنتج, على منتجهم الذي يوفر ويقتصد بالمياه التي نستغلها بالاستحمام, وذلك بإرشاد الأستاذ القدير محمد جبارة الذي عودنا على حصد المراتب, من بين 32 مركزاً علمياً في اسرائيل وذلك في الحفل الختامي للمشروع الذي أقيم في جامعة القدس يوم الثلاثاء الموافق 29.5.2018 وقد حصل كل طالب على شهادة اشتراك وشهادة تقدير.
المنتج:
**عندما ندخل للاستحمام نفتح الحنفية وتبدأ المياه بالنزول ونبقى ننتظر حتى وصول المياه الساخنة.
في هذه الاثناء تهدر المياه التي ندفع ثمنها غاليًا سدى، وتذهب الى مياه المجاري. الفترة الزمنية متفاوتة من بيت الى اخر نظرًا لبٌعد الحمام عن السخان الموجود على سطح البيت (معدل المياه التي نخسرها قسناها وكانت تقريبا 8 لتر للشخص الواحد).
** منتجنا يمكننا توفير كل هذه الكمية من الماء حيث نضع مجس حراري لقياس درجة حرارة الماء وما دامت المياه باردة تعود الى مخزن المياه وعندما تصل الى الدرجة المطلوبة نفتح مسار الماء الى الدش ونبدأ بالاستحمام.
قدمت مديرة مدرسة الأخوة عمال الاعدادية نسرين حاج يحيى شكرها الجزيل للطلاب والأستاذ محمد جبارة ومدير التبوح بايس الاستاذ القدير معتز على المساعدة والدعم وأثنيت على هذه الجهود المباركة لترفع اسم المدرسة عاليا فقد كانت سعيدة بهم وبالإنجاز الذي حققوه للمدرسة وللطيبة.
قام الطلاب بتقديم الشكر الى كل من قدم لهم يد العون ببناء المنتجات وخصوصاً:
1) الاستاذ محمد جبارة على إرشاده, دعمة ومجهوده الكبير ليتمكنوا من بناء الاختراعات والوصول الى المرحلة النهائية للمشروع والفوز بالمرتبة الاولى.
2) الاستاذ معتز تلاوي مدير مركز العلوم والفنون – تبوح بايس الطيبة الذي قدم لهم الدعم المادي والمعنوي والمساعدة واتاح لهم العمل واستخدام مركز العلوم والفنون.
3) مديرة المدرسة نسرين حاج يحيى على دعمها وحثها لمثل هذه المشاريع القيمة.
وأخيراً نتمنى لكل الطلاب دوام التقدم والرقي فانتم مفخرة الاخوة خاصة والطيبة عامة رفعتم رؤوسكم ورؤوس اوليائكم ورؤوس بلدكم عالياً بارك الله فيكم وجعلكم من عبادة الصالحين.

إنجاز مشرف لإعدادية الاخوة في الطيبة ضمن مشروع "أنا أيضا أستطيع"

ضمن المشروع الذي نظمه مركز العلوم والفنون بإدارة الاستاذ معتز تلاوي محلياً بين المدارس الإعدادية الأربع في الطيبة : السلام ،المجد ، النجاح والأخوة بعنوان " أنا أيضاً أستطيع " فازت مدرسة الأخوة بالمرتبة الأولى قطرياً ، في إطار الملائمة القصوى للجهاز للشخص الذي صمم له ، في الحفل الذي أقيم في مركز العلوم والفنون في رحوفوت من بين 23 مركزا علميا في إسرائيل..
فقد قام الطلاب ببناء جهاز لحفر الكوسا والمحاشي المختلفة لامرأة من ذوي الاحتياجات الخاصة قد بترت يدها اليسرى كي تساعدها في التغلب على هذه الاعاقة وحفر المحاشي المختلفة بدون صعوبة.
فقد فازت الطالبات: لنا حاج يحيى ، كريمة حاج يحيى ، آية شيخ يوسف ، أسيل جبارة وثويبة طيبي وبإرشاد الأستاذ محمد جبارة في المرتبة الاولى .
وأثناء الاصطفاف الصباحي ، قدم مدير مدرسة الأخوة الاعدادية الأستاذ عبد الرحمن حاج يحيى شكره الجزيل للطلاب والأستاذ محمد جبارة وأثنى على هذه الجهود المباركة لترفع اسم المدرسة عاليا فقد كانت سعيدة بهم وبالانجاز الذي حققوه للمدرسة وللطيبة ، وقدم لهم الشهادات التي حصلوا عليها وكذلك الجائزة المالية المقدمة من وزارة المعارف لكل طالب وهي عبارة عن 300 شيقل.
ومن الجدير ذكره أنه مثّل الطيبة ومركز العلوم في هذه المسابقة خمسة أجهزة تخدم الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة من الأربع مدارس الاعدادية .